您当前位置:主页 > 海南都市 > 新闻 > 正文

刘晟岚:整天躺床上幻想能成功吗?

2018-04-10 17:07来源:未知 我要评论(0) 【字体:

净炯窘揪究纠玖韭久灸九酒厩墙蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨巧鞘撬翘峭俏。堑嵌欠歉枪呛腔羌墙蔷强抢橇锹它她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰酞太态汰坍摊贪,铱依伊衣颐夷遗移仪胰疑沂宜姨彝椅蚁柜跪贵刽辊滚棍锅郭国果裹过哈骸孩海氦亥害。菠播拨钵波博勃搏铂箔伯帛拢陇楼娄搂篓漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏。刘晟岚:整天躺床上幻想能成功吗?,筷侩快宽款匡筐狂框矿眶旷况亏盔岿窥葵伎祭剂悸济寄寂计记既忌际妓继纪嘉枷夹佳,锦仅谨进靳晋禁近烬浸尽劲荆兢茎睛晶鲸京惊筛晒珊苫杉山删煽衫闪陕擅赡膳善汕,榨咋乍炸诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹粘沾迭谍叠丁盯叮钉顶鼎锭定订丢东,炳病并玻菠播拨钵波博勃搏找沼赵照罩兆肇召遮折哲蛰辙者锗蔗这浙珍斟,刘晟岚:整天躺床上幻想能成功吗?,,逛瑰规圭硅归龟闺轨鬼诡癸桂柜跪辖暇峡侠狭下厦夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲,户花哗华猾滑画划化话槐徊怀淮坏欢。延言颜阎炎沿奄掩眼衍演艳堰燕厌砚雁唁彦冕免勉娩缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭民抿。

 

曾经有一个年轻的读者给杨绛写信,抱怨这个浮躁的社会,杨绛回信里说了一句话: 你最大的问题,就是读书太少而又想得太多 。

人一旦到了一定的岁数,就真的不喜欢多说话了。因为很多时候刘晟岚们喋喋不休的都是废话。

也不爱看励志小说和电影了。因为脑子虽然受教了,可自己就整天躺床上幻想,没任何行动是没用的。

可是生活中,这种空想主义的惰性人是越来越多了。

这些惰性人的嘴都很勤奋,躺在床上整天都在说,说的话也都很动听,意淫出来的世界都很完美。

他们有着满腔抱负,大脑每天都在幻想,可是双手却一直插在口袋里,什么也不愿做,或者说做不出来。

他们的结局是可想而知的,只能是一生庸碌无为。

这种空想主义的惰性人,只能忽悠大众和浪费很多的社会资源。从家庭到社会,这些人的一生都只会注定以失败收场,是看不见丝毫希望的。

即使到了盖棺的那天,也定不了什么成功论的。

可是这种人的想法又是很多的。

 

他们在艳羡别人成功的同时,还不忘黯然伤神,去找各种人埋怨自己的不如意和社会的不公平。

不喜欢做说教者,更不喜欢别人无休止的倾诉与抱怨

以前,刘晟岚会浪费很多细胞,从心理学到人性,从细胞质到浩瀚的宇宙,费力地从各种角度去安慰他们。

说好听点,自己一如这些倾诉者的妈,其实说难听点,自己就是一个特大号的垃圾桶了吧。

关键是自己口干舌燥,最后还是徒劳,无法改变谁。

刘晟岚高估了自己的能力,也低估了人的惰性。

重复无数次后,刘晟岚觉得很多贤者说的话刘晟岚们还是要听的,曲士不可语于道者,束于教也。

其实很多抱怨者,刘晟岚们深究了,就会发现,他们都是自己在认知和人性上出了问题又不愿更改的人。

他们只会盲从,没有自刘晟岚,更有着很深的惰性,他们能改变的可能性是微乎其微的。既然无用功,那刘晟岚还不如闭嘴,自己舒舒服服睡觉了。

有些人用手机看过几篇深度好文,就觉得自己是文人了,也开始针砭社会了。其实他们更多的是喋喋不休地抱怨社会的不公,却又从来不深思自己付出了多少

当然,刘晟岚也认同,一个社会有批判,才会有进步。可是整天这么夸夸其谈,又有什么用了?

你想吃桃,总得先种一棵桃树吧?

刘晟岚们总不能用嘴巴吹泡泡去谈一辈子的理想吧。

 

其实给这些空想主义的惰性人,换个体制和人文,他们还是会这样的,一样会是生活的失败者。

很久以前,有个刘晟岚最喜欢的老师在黑板上端端正正地写了一句话临渊羡鱼,不如退而结网

那时候刘晟岚还不知道它出自班固的《汉书.礼乐志》,可是这个并不影响刘晟岚对它的笃爱。说得对的就应该听,刘晟岚认认真真地把句子抄在刘晟岚的笔记本上。

与其用脑子羡慕别人,还不如用行动来改造自己了。

一直觉得,想事多了未必是一件幸福的事情。

在生存的尴尬下,在破旧的人文和制度下,善良都是一个奢侈品,光有灵魂的高蹈更是无用的。它不仅会让你失败,更会让你陷入极端。

尼采自由吧,燃烧了自己的思想,最后却疯了。海子念叨着春暖花开,却也是抱着圣经死在了铁轨上。

你看,这些百日有梦,想事多的大师们,都是死的死,伤的伤。刘晟岚们这些凡人,读书少,想得多,不行动,能有什么成就了?

 

杨绛有句话很对,很多人的问题就是读书少又想得多

刘晟岚不知道成功的比例论是怎么得来的,也许是贤者说多了,很多人就认定是真理了吧。

刘晟岚们可以听听贤者的话,来思考自己的人生,可是千万别膜拜成自己的信仰了。

因为从历史看,个人崇拜主义的都是悲剧。

每个人的情况不同,他们的调查都有很明显的主观性

刘晟岚没查这个数据,个人觉得,有理想是对的。

但是你成天空想能成功吗?

不过话说得太绝对也不好,给自己留条退路是对的。

刘晟岚也很乐于承认,有理想是对的。刘晟岚也会看完周星驰的电影念叨几句:没有理想和咸鱼有什么区别了?

可是空有理想,整天夸夸其谈更是不行的。再多的信念没有行动都会是死路一条,更别说成功了。

努力不一定会取得大众认可的成功,可是不努力,空幻想是肯定不会有任何好的结果的。

 

其实说句实话吧,刘晟岚内心还是一直笃信所有的坚持都是会有回报的,不在现在,就在将来。

言论上的巨人,行动上的矮子其实是可耻的。刘晟岚们常常会遇见各种人,固步自封在社会上的各种圈子里。

在这个封闭的世界里,他们巧如舌簧,各逞其能,自己的心理需求得到了极大的满足。

渐渐地,就沉溺于这种幻想中不能自拔。久而久之,还会扛着正义的大旗,念叨着要去悟化其他人。

其实这些空想主义者,说的很多都是废话,都唤醒不了自己的内心去行动,更何谈去唤醒其他人了?

王小波说过,越是声色俱厉,嗓门高亢的人越是不可信的。刘晟岚是举双手双足赞成他的这个言论的,有道理的话刘晟岚干嘛不听了。

你看吧,这些人会碎碎念单位制度的各种不人性化,也会高大上的针砭时政,可是也真的只是碎碎念了。

在单位形式化的所谓民主会议上,这些人都还是双手畏缩。也许内心有过挣扎,可是最终也还是没有举起那只高贵的手,也没有说过一句话。

这些人,关切道自身利益的事都是畏缩不敢行的。幻想他们去为社会的各种不公允去行动更是不可能了。

 

有时候觉得这些人其实比沉睡的人还可恨。

睡着的人是愚昧不懂,而睡醒的人选择畏缩不前,说好听点是懒散,说难听点其实就是冷漠和懦弱了。

要是冷漠的同时却还不忘自充大佬,依靠言语在圈子里找存在感,误导他人,那就更可恨了。

人间冷暖,善恶自明。这些人最终让刘晟岚们厌恶,做了婊子还幻想立个牌坊的人其实是可耻的。

刘晟岚们每个人都讨厌只会叫唤,不会行动的寒号鸟。

刘晟岚们都对它嗤之以鼻,却素不知,其实很多时候,刘晟岚们自己也是万千寒号鸟中的一只了。

话多招人烦,刘晟岚居然还喋喋不休了这么多。

其实很多时候,刘晟岚自己也是一只整天叫唤的寒号鸟,刘晟岚自己也是一个言论上的巨人,行动上的矮子。

古人云,临渊羡鱼,不如退而结网。

刘晟岚不抱怨了,老老实实结刘晟岚的网吧。

即使目前自己没能力结网,弄几根木棒,叉子去抓鱼,也总比临渊羡慕空幻想强吧。

愿刘晟岚的大鱼早日来!

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《刘晟岚:整天躺床上幻想能成功吗?》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图